Es war einmal

Eine Gruppe von Meerschweinchenliebhabern, die sich, obwohl bereits erwachsen, sehr intensiv mit Meerschweinchen beschäftigten und diese zu ihren Heimtieren zählten. Man traf sich mit Gleichgesinnten und nach einiger Zeit wurde von einigen der Wunsch geäußert, einen Verein zu gründen. Mit fachkundiger Hilfe und moralischer Unterstützung des Vereins der Meerschweinchenfreunde Deutschlands wurde der Verein der Meerschweinchenfreunde in Österreich im August 1995 gegründet und bei der Bundespolizeidirektion Wien angemeldet. Hier können Sie die Statuten des Vereins einsehen.

Wer sind wir?

Unser Verein setzt sich aus 6 Vorstandsmitgliedern (welche alle 2 Jahre zur Wahl stehen), 3 Ehrenmitgliedern und vielen aktiven und unterstützenden Mitgliedern zusammen, die alle eines gemeinsam haben - sie lieben Meerschweinchen.

Was wollen wir?

Im Gegensatz zu Hunden und Katzen sind aktive Interessensgruppen (Lobby) für Meerschweinchen immer noch in der Minderzahl. Unser oberstes Anliegen ist die Aufklärungsarbeit "rund umīs Meerschweinchen".

Unsere Ziele sind daher:

- Verständnis und Wissen über die richtige und tiergerechte Haltung von Meerschweinchen,
- Verständnis und Wissen über das Verhalten,
- Wissen über die richtige Fütterung von Meerschweinchen
- Die beste und effizienteste medizinische Behandlung,
- Hilfe für Meerschweinchen in Not
- Weg vom Mythos "optimales Kindertier"

Wie finanzieren wir uns?

Wir erhalten keine Subventionen oder Zuschüsse aus der öffentlichen Hand. Aus diesem Grund sind wir auf Mitglieder, Spenden und die kleinen Einnahmen der Kuschelwelt angewiesen.

Was tun wir?

- Wir beraten persönlich, per Email und am Telefon.
- Wir nehmen an Veranstaltungen wie Haustiermessen, Informationsveranstaltungen etc. teil.
- Wir veranstalten einmal pro Jahr unsere eigene, große Meerschweinchenmesse.
- Wir stellen Informationsmaterial kostenfrei zur Verfügung.
- Wir helfen Meerschweinchen, die in Not geraten sind.
- Wir geben 4 x jährlich unsere Vereinszeitung heraus.
- Wir organisieren Vorträge.
- Wir vermitteln Urlaubsplätze.
- Wir bieten Geschenkartikel, die das Meerschweinchenfreunde-Herz erfreuen.
- Wir bieten besondere Heu- und Einstreu-Einkaufsmöglichkeiten.
- Wir organisieren 1 x pro Monat ein gemütliches Beisammensein.

Wenn Ihnen unsere Arbeit gefällt und/oder Sie sich angesprochen fühlen, dann werden freuen wir uns über Ihre Mitgliedschaft oder eine kleine Spende.

15.10.2013