Das Team des MFiÖ

Tierärzte mit einem Herz für Meerschweinchen

Meerschweinchen-Züchter

Urlaubsbetreuung

Gaby Gotschke - Präsidentin:

Gaby kümmert sich um die Organisation des Vereins, um Behördenwege, beantwortet die Meerschweincheninfoline, gibt Tipps zu Haltung, Pflege, Urlaubsplatzvermittlung und Tierärzten.

Telefon: 0699 / 11 93 00 89, E-Mail

Claire Riegler - Vizepräsidentin:

Claire unterstützt bei grafischen Herausforderungen, Fixpunkt bei unseren Ausstellungen, Pflegestelle.

Angela Gebauer - Schriftführerin:

Angela kümmert sich um Mitglieder- und Interessentenverwaltung und unterstützt uns bei unseren Ausstellungen.

Telefon: 0699/17 060 563, E-Mail

Claire Riegler - Vizeschriftführerin:

Manuela Losert - Kassierin:

Manuela ist die Hüterin unserer Geldmittel, unterstützt bei der Öffentlichkeitsarbeit und ist unverzichtbar bei unseren Ausstellungen.

Telefon: 0699/17 389 555, E-Mail

Yvonne Riegler - Vizekassierin:

Yvonne ist die zweite Hüterin unserer Geldmittel.

Michaela Pleyer - Notmeerschweinchen:

Michaela koordiniert die Notmeerschweinchenvergabe und -aufnahme.

Telefon: 0681/814 36 029, E-Mail

Dr. Marion Reich

Redaktion der Zeitung, Vorträge und Beratung (meerschweinchenberatung.at)

Barbara Uitz

"Kuschelmeisterin": Betreut die Kuschelsachen von der Bestellung bis zum Versand.

Telefon: 0676/70 48 433, E-Mail

Tierärzte mit einem Herz für Meerschweinchen

Wir haben eine Liste mit Tierärzten zusammengestellt, die ein besonderes Herz für Meerschweinchen haben. Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wir können keine Garantie für eine erfolgreiche Behandlung übernehmen.

Mag. Barbara Hochenegg

Dr. Andreas Müller-Wabro
Tierarztpraxis Linz

Züchter

Es gibt eine Vielzahl von wunderschönen Meerschweinchenrassen, sowohl Lang- als auch Kurzhaar. Möchte sich jemand seinen Wunsch nach einem Rassetier erfüllen, ist es sinnvoll, die Meerschweinchen bei einem verantwortungsvollen Züchter zu kaufen. Der achtet auf gute Sozialisierung und Fütterung der Tiere und ermöglicht den Kleinen damit einen positiven Start in ihr Meerschweinchenleben.

Bitte verzichtet auf den Kauf bei Vermehrern, die die Kleinen viel zu früh abgeben (nicht vor der 5. Woche) und die Muttertiere als "Gebärmaschinen" behandeln, d. h. mehrere Würfe pro Jahr ohne Wurfpause. Bedenklich sind auch Züchter, die nur zum Zwecke des Gewinnes von Ausstellungen züchten, damit jede Menge Fellnasen "produzieren", die wie "Ausschussware" behandelt werden (da sie nicht dem "Standard" entsprechen). Die Kleinen werden oft als Futtertiere verkauft oder die Böcke kurz nach der Geburt getötet. Es hat jeder mit seinem Kaufverhalten in der Hand, welche Art von Züchter unterstützt werden.

Lydia Bogner
The Quiekers

Christiane & Sandra Gramer
Meerliparadies

Birgit Eitelberger
Meerschweinchenranch

Sylvia Bedlan
Meerschweinchen von der Tierenergie

Urlaubsbetreuung

"Mein tiergerechter Urlaub ist auch Dein sorgenfreier Urlaub". Bevor man sich ein Tier anschafft, muss man sich darüber im Klaren sein, was in der Urlaubszeit mit unserem vierbeinigen Familienmitglied passieren soll.

Manchmal finden sich Freunde oder Verwandte, vorzugsweise mit Kenntnissen über die Meerschweinchenhaltung, die sich gerne solcher Urlaubsgäste annehmen, jedoch passiert es sehr oft, dass man keinen geeigneten Platz findet und dann ist guter Rat teuer. Dutzende Anrufe während der Urlaubszeit bei Meerschweinchen in Not zeugen von unsagbaren Leid, das den Tieren zugefügt wird. Hinausgeschmissen, ausgesetzt, lästig geworden weil kein Geld für die Urlaubsbetreuung ausgegeben werden möchte, bzw. man sich auch gar nicht bemüht, einen geeigneten Urlaubsplatz zu suchen.

Auf dieser Seite finden Sie Adressen, die Ihre Lieblinge während Ihres Urlaubes betreuen und die vor allem gute Kenntnisse über Meerschweinchen besitzen. Bitte kümmern Sie sich rechtzeitig um einen geeigneten Urlaubsplatz, da diese Adressen teilweise ein Jahr im voraus gebucht werden. Eine Woche vor dem Urlaub ist sicherlich zu spät.

Auch in diese Liste nehmen wir gerne Adressen auf. Informationen über Urlaubsbetreuung schicken Sie bitte per Email an uns.

Urlaubsplätze bieten:

Steppenlemming's
Sabrina Lesofsky, Waldheimstraße 69, 1220 Wien

Meerschweinchenfarm
Birgit Bravo, Satteltal, 4871 Zipf/Bezirk Vöcklabruck

Tiersitting-Wien
Claudia Hausar, Rotenhofgasse 22, 1100 Wien

Dog-And-Co Wien
Haustierbetreuung - Tiersitterservice - Hundeschule Dog-And-Co., Wien

Nager- und Kaninchenpension Regine Schineis,
Dobler Straße 37, A-8501 Lieboch, Tel. 03136/62739 oder 0664/5688778

Mitglieder des Vereins der MFiÖ, Anfragen unter der Meerschweinchen- Infoline: 0699/11 93 00 89 (In dringenden Fällen 9:00 - 17:30 Uhr, sonst vorzugsweise ab 17:30 - 22:00 Uhr) oder Email